Эстрагон – одна из самых популярных приправ. По внешнему виду растение напоминает полынь, но абсолютно лишено горечи, обладает своеобразным ароматом и широко применяется в кулинарии разных стран. Известно два вида эстрагона – французский и русский, которые отличаются интенсивностью запаха.
Кусты эстрагона при благоприятных условиях вырастают в высоту до полутора метров, но обычно высота кустика чуть более полуметра. Эстрагон относится к многолетним травянистым растениям. Одна из форм растения размножается семенами, другая семян не дает, но хорошо растет из кусочков корней. Ценятся листья эстрагона, тонкие, длинные с приятным анисовым запахом. Первыми оценили неповторимые качества растения французы, именно они начали использовать его как приправу в приготовлении различных блюд.
Растение теплолюбивое, и его ароматические качества напрямую зависят от условий, в которых растет и развивается эстрагон. Наиболее ароматным считается эстрагон, выращенный в южных странах Европы, чем севернее он растет, тем слабее будет аромат. Эстрагон можно вырастить и на своем участке из семян через рассаду (семена высаживают ранней весной), делением корневища или нарезать черенков с молодых веточек и укоренить в маленьком парничке. На одном месте он может расти пять – шесть лет. За лето молодые верхушки стеблей обрезают три – четыре раза, оставляя от земли 10 – 15 см.
Эстрагон относится и к пряным и к лекарственным растениям. В медицине препараты, изготовленные на основе или с добавлением эстрагона, применяют для лечения водянки, бронхита, пневмонии, туберкулеза, неврастении. В народной медицине эстрагон считается противоцинготным и противоглистным средством, настойки с добавлением эстрагона обладают мочегонным действием.
В домашней и промышленной кулинарии эстрагон тоже нашел широкое применение. В листьях растения находятся вещества, которые препятствуют росту молочнокислых бактерий, поэтому эстрагон считается хорошим консервантом. Его рекомендуется добавлять в домашние заготовки при мариновании и солении огурцов, помидоров, грибов и квашении капусты. Он не только сохраняет цвет овощей, но и усиливает их крепость и вкус.
Задать вопрос
|