Скорее всего, название незаслуженно забытого растения «сныть» произошло от слова «снедь», что означало когда-то вкусную пищу, еду. Сныть относится к дикорастущим съедобным растениям, но считается злостным сорняком и безжалостно уничтожается.
Сныть растет везде – в лиственных и хвойных лесах, на полянах, на лугах, в огородах, парках, возле домов. Она сильно разрастается, образуя обширные заросли и действительно избавиться от сныти не так-то просто. Растение имеет разветвленный корень с множеством почек и большое количество семян, размножается и семенами, и дает мощные побеги от корней. Отличить ее от других растений легко – ранней весной сныть начинает активно расти, стебель прямой, полый внутри, с бороздками. Высота растения до метра, верхняя часть ветвится, на концах побегов – веточек расположены белые соцветия, образующие маленькие зонтики.
Сныть могла бы быть очень полезным растением, если бы люди научились ее использовать. В молодых листьях сныти полезных веществ и витаминов больше, чем в листьях крапивы, они совершенно лишены мелких шипов и их не нужно ни варить, ни ошпаривать. Из молодых листьев сныти можно готовить салаты, добавлять в супы и щи, в любые закуски и вторые блюда с мясом и рыбой. Такая добавка не только придаст пикантный вкус блюду, но и улучшит витаминный состав. Но добавлять листья и побеги сныти (они очень нежные и быстро готовятся) нужно практически в готовое блюдо или же готовить отдельно и затем смешивать.
Растение используется в народной и традиционной медицине как противогрибковое и противовоспалительное средство. Настой из листьев сныти рекомендован при заболеваниях почек и мочевого пузыря, свежие листья обладают обезболивающим действием, их прикладывают как компрессы к воспаленным участкам кожи.
Задать вопрос
|