Поиск по ответам:

Где применяется портулак?

Где применяется портулак? Портулак находит применение в кулинарии как пряная салатная зелень и в народной медицине как лекарственное растение.


Верхушки стеблей с молодыми листочками и мясистые листья портулака – отличная витаминная добавка к салатам. Употребляют зелень еще до цветения, пока стебли и листья еще очень нежные и сочные. На вкус портулак терпковатый, слегка кисленький, с освежающим немного пряным послевкусием. В листьях портулака большое содержание витаминов С, Е, провитамина А, есть жирные кислоты, углеводы, минеральные соли и еще много полезных веществ. Семена содержат жирное масло и лигнин.

Кроме высоких вкусовых качеств портулак обладает ранозаживляющим, жаропонижающим, противовоспалительным действием, разжижает кровь и препятствует образованию тромбоцитов. В народной медицине применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при болезнях печени и почек, мочевого пузыря. Сок зелени портулака – прекрасное желчегонное средство, а семена включают в состав препаратов для снижения уровня сахара в крови. Соком портулака лечат глазные болезни, кашицей из растертых листьев снимают зуд после укуса насекомых, отвар портулака применяют как наружное средство при мышечных судорогах.
Задать вопрос
 
Похожие ответы:
 
Опубликовал: Conica | Здоровье и Красота
 

Интересное из сети
 
загрузка...

Популярные новости
 


  Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта