Портулак находит применение в кулинарии как пряная салатная зелень и в народной медицине как лекарственное растение.
Верхушки стеблей с молодыми листочками и мясистые листья портулака – отличная витаминная добавка к салатам. Употребляют зелень еще до цветения, пока стебли и листья еще очень нежные и сочные. На вкус портулак терпковатый, слегка кисленький, с освежающим немного пряным послевкусием. В листьях портулака большое содержание витаминов С, Е, провитамина А, есть жирные кислоты, углеводы, минеральные соли и еще много полезных веществ. Семена содержат жирное масло и лигнин.
Кроме высоких вкусовых качеств портулак обладает ранозаживляющим, жаропонижающим, противовоспалительным действием, разжижает кровь и препятствует образованию тромбоцитов. В народной медицине применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при болезнях печени и почек, мочевого пузыря. Сок зелени портулака – прекрасное желчегонное средство, а семена включают в состав препаратов для снижения уровня сахара в крови. Соком портулака лечат глазные болезни, кашицей из растертых листьев снимают зуд после укуса насекомых, отвар портулака применяют как наружное средство при мышечных судорогах.
Задать вопрос
|