Портулак, это сочное травянистое однолетнее растение. Листья у портулака мясистые и по вкусу имеют слабый пряный аромат. Где применяется это растение?
Портулак к нам "пришёл" из далёкой Индии. В этой стране траву портулак употребляют в пищу уже на протяжении нескольких веков. Индия - страна пряностей. Но в пищу портулак индийцы употребляют не в качестве пряности, а в качестве овоща.
Портулак можно легко вырастить у себя в саду или же на огороде. Это не прихотливое растение. Англичане тоже являются любителями этой травы, англичане привыкли готовить с портулаком салаты, рагу из овощей. Арабы вообще считали, что трава портулак является благословенной. В старину этой травой лечили раны от укусов змей.
Примечательно ещё и то, что портулак сейчас можно встретить и в диком виде, эта трава в основном произрастает возле виноградников. Можно эту вкусную траву вырастить даже у себя на балконе. Потребуется лишь немного семян, довольно ёмкий деревянный ящик с землёй и тепло. Портулак любит солнце и полив.
Где же применяется портулак?
Эта трава находит применение и в медицине и в кулинарии. Так как листья у этой травы сочные, их добавляют в салаты, в блюда из овощей. Единственный овощ, с которым плохо сочетается портулак, это картофель. Поэтому в блюда с картофелем эту траву не добавляют.
В пищу пригодны только молодые листья и молодые стебли портулака. Более зрелая трава начинает терять свою сочность и сам вкус становится более жёстким и насыщенным. А свежие листья со стеблями имеют тонкий и освежающий вкус.
Из портулака можно приготовить классический салат, состоящий из свежий сочных листьев травы, уксуса и масла оливкового. Ни каких других ингредиентов в салат не добавляется. Ещё портулак можно использовать, как заменитель каперсов. Бутоны этой травы и стебли так же, как и каперсы, можно самостоятельно мариновать в банки на зиму. А можно высушивать траву и добавлять в овощные блюда в уже засушенном виде.
Листья портулака хорошо гармонируют с помидорами, с творогом, с огурцами. С соусами домашнего приготовления.
Задать вопрос
|