Чабер имеет сильный пряный аромат, немного с горчинкой. В кулинарии применяются чабер в свежем виде (его листья), и в сушёном виде (в перетёртом в порошок). Вот в какие блюда можно добавлять эту ароматную траву.
Если в блюдо добавляется не высушенные листья, а свежие, то их просто моют и добавляют целиком. Если же листья чабера (свежие) сильно измельчить и добавить в блюдо, то оно получится горьким на вкус.
Чабер идеально сочетается с блюдами из фасоли, из бобовых. Подходит эта трава и для придания пикантного аромата грибным блюдам. Эту траву в любом виде можно добавлять к жареной рыбе, к отварной рыбе, к тушёной рыбе, с рыбному супу.
Чабер добавляют при засолке помидор, годится эта трава (и стебли и листья) для засолки огурцов и грибов, капусты.
Очень вкусен домашний маринованный перец с чабером.
Если чабер добавляется в суп, то необходимо помнить, что долго варить эту траву не стоит. При длительной тепловой обработке чабер начинает сильно горчить.
А в салаты добавляются только самые молодые листочки (в верхушке растения), нижние и более старые листья так же дают салатам горечь.
С этой травой рекомендуется мариновать и солить в домашних условиях селёдку. Чабер придаёт сельди пряный вкус.
Еще рецепты >>
|