Нередко нам приходится садиться на бессолевую диету, и вся пища кажется пресной и не вызывает аппетита. Решить эту проблему помогут небольшие секреты.
1. Надо обмануть свой вкус: соль можно спокойно заменить чесноком, луком, соевым соусом, пряными травами, и даже соком лимона. К лимону можно добавить щепотку сахара.
2. Научитесь грамотно и в минимальных количествах применять соль. Мясной бульон следует солить за 20 минут до окончания варки, в рыбный бульон соль добавляют после снятия накипи, а овощи солят за 5 минут до полной готовности. Горох и фасоль следует солить, когда они будут почти готовы к употреблению. А вот тушеное и жареное мясо станет намного мягче и сочнее, если его солить в полуготовом состоянии.
3. Во время готовки попробуйте использовать готовые овощные бульоны – не выливайте воду, в которой готовили овощи, так как она содержит минеральные соли и требует совсем немного хлорида натрия. Запомните, что овощной отвар является хорошей основой для супов и борщей.
|