Мандарин - это любимое многими лакомство и самый популярный фрукт на Новогоднем столе.
Мандарины богаты витаминами и полезными веществами. Они содержат большое количество витамина С (около 40 мг на 100 г), ретинол. Кроме того, в этих фрукты высокое содержание бета-каротина, подавляющего образование раковых клеток. Мандарин обладает отличным вкусом благодаря содержащимся в нем сахарам (до 10%), органическим кислотам и эфирным маслам.
Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов, так как в них содержится большое количество феноликовой аминокислоты. Мандариновый сок регулярно употребляют для очищения легких от слизи.
Плоды мандарина - это также ценный продукт, который наполняет организм витаминами в зимнее время. Исследования показали, что потребление мандаринов способствует уменьшению ожирения печени и снижает жировые накопления в брюшной полости.
Мандарины благодаря содержанию фитонцидов уничтожают микробы. Поэтому они полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. При кожных заболеваниях действие фитонцидов очень сильно - свежий мандариновый сок способен убить некоторые грибки (например, трихофитию, микроспорию и др.).