Эти ароматные, сочные, ярко-оранжевые фрукты, у каждого из нас ассоциирующиеся с новогодним праздником. Мандарины не только вкусные, но еще и очень полезные. К сожалению, полезны они не для всех. Есть категория людей, которым мандарины нужно есть с осторожностью или отказаться от их употребления совсем.
Одним из основных качеств мандаринов, которые могут навредить здоровью человека – это то, что они могут вызвать аллергию. Поэтому людям, а особенно детям, предрасположенным к аллергии, мандарины нужно есть с осторожностью, не злоупотребляя.
Исключение из рациона мандаринов полагается людям с хронической язвой желудка и заболеванием двенадцатиперстной кишки, с повышенной кислотностью. В противном случае, положение больного при этих заболеваниях может заметно ухудшиться.
Не стоит использовать мандариновую кожуру, приятно пахнущую, за счет содержания в ней эфирных масел, для приготовления напитков. Это вредно при заболеваниях, печени, почек и желчевыводящих путей. Здоровые люди тоже должны быть с кожурой осторожны, так как она зачастую обрабатывается химиками. «Лакированная» кожура мандарина должна вас насторожить, так как красноречиво говорит об использования обрабатывающих препаратов.