Мандарины – самые популярные фрукты в зимнее время. Мы настолько привыкли покупать их к Новому году, что в списке необходимых покупок они занимают одно из первых мест. Ничего удивительного, запах мандаринов и яркий оранжевый цвет всегда вызывают ассоциацию с праздником и поднимают настроение.
Кроме приятного запаха и яркого цвета у мандаринов еще масса достоинств. Главное из них – в мандаринах очень много витаминов и поэтому они особенно полезны в зимнее время, когда многие овощи и фрукты нам недоступны. При хранении мандарины, как и большинство цитрусовых, не теряют своих полезных свойств, и это делает их фаворитами зимнего сезона. Кроме того, мандарины не накапливают нитраты, их просто не может быть потому что в мандаринах присутствует лимонная кислота.
Что мы получаем, съев мандаринку?
Витамин С – о его пользе для организма знают даже дети
Витамин А, который необходим для улучшения зрения и сохранения молодости кожи
Витамин К – от него зависит здоровье и эластичность сосудов
Витамин В1 – для работы нервной системы
Витамин D – он особенно необходим нам зимой
При этом мандарины низкокалорийные фрукты и можно не опасаться появления лишних сантиметров и килограммов. Это еще не все полезные свойства мандаринов. Мандарин обладает антисептическими свойствами, оказывает противовирусное и противомикробное действие и рекомендуется как средство профилактики простудных заболеваний.
В мандаринах содержится синефрин, помогающий очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи. Поэтому при лечении бронхитов и астмы утром рекомендуется выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока. Такой сок также полезен детям и больным в качестве диетического и укрепляющего организм напитка. При бронхите кроме свежего сока помогает и настой или отвар из кожуры мандарина (подсушенной), который смягчает кашель и оказывает отхаркивающее действие.
Ногтевой грибок тоже можно вылечить при помощи мандарина. Свежий сок втирается в кожу вокруг пораженного грибком места, в течение дня ноготь нужно массировать несколько раз мандариновой корочкой. Процедуру нужно повторять многократно, мгновенного действия она не окажет, лечение грибка дело длительное.
Эфирное масло мандарина заслуживает особого внимания. Стоит оно сравнительно недорого, так как способ получения довольно простой и сырья в избытке. Кожуру мандаринов закладывают под пресс, отжимают и получают тягучую ароматную жидкость. Приятный запах свежего мандарина редко вызывает раздражение или головную боль, поэтому новичкам в ароматерапии рекомендуют свое знакомство с целительным действием эфирных масел начинать именно с мандаринового масла.
Можно добавлять эфирное масло мандарина в питательный крем, особенно он будет полезен при угревой сыпи и для увядающей кожи. Добавляют масло из расчета пять капель на 15 мл. крема. В борьбе с коварным целлюлитом мандариновое масло незаменимый помощник. К базовому маслу (чаще всего берется для этой цели оливковое), добавляется несколько капель эфирного масла мандарина и такая смесь используется во время антицеллюлитного массажа и после водных процедур.
Но мандарины из-за высокого содержания фруктовых кислот не всем полезны. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, почки и могут нанести ощутимый вред здоровью при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях почек.
Не рекомендуются мандарины при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Задать вопрос
|