Ряженка — это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. По сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный вкус.
Ряженка помогает восстановить функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, используется также при лечении гастрита. Она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), скапливающихся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. Ряженка способствует лечению кожных заболеваний, астмы. Ряженка полезна для людей, страдающих воспалительными заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.
В одном стакане ряженки содержится около 25 процентов суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок, содержащийся в ряженке, усваивается быстрее, чем белок молока. Ряженка почти не вызывает аллергии и может использоваться для грудных детей как заменитель женского молока.
Задать вопрос
|