Никто не будет спорить, что овощи и фрукты – это здоровая и полезная еда, а жареное мясо и печенье-конфеты – вредны. Но чтобы точно знать, какие из полезных продуктов самые-самые, один из авторитетных журналов опубликовал заключение ученых-диетологов из разных стран мира. Лидирующие позиции во всех списках примерно одни и те же. Вот они:
На первой строчке натуральное мясо. Мясоеды могут радоваться – их любимый продукт реабилитирован и рекомендован к ежедневному употреблению. Мясо – это животный белок, полный комплекс витаминов и источник энергии. В сутки нужно есть около 200 грамм мяса, но не жарить его, а отварить, запечь или приготовить на пару.
Второе место отдано рыбе. В ней есть полноценный белок, незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Морская рыба особенно богата фосфором, йодом, фтором.
На третьем месте расположились овощи. Это признанный лидер по содержанию минералов и витаминов и источник клетчатки, так необходимой для нормального пищеварения. Овощи можно есть в любом количестве и сочетании, их запекают, отваривают, едят сырыми, тушеными.
Четвертое место занимают фрукты и ягоды. Королем фруктов считают яблоко. В нем наиболее сбалансированное сочетание витаминов и минералов. Фрукты и ягоды – это ценный источник углеводов в доступной форме, многих минеральных веществ и витаминов.
Пятое место – молочные продукты. Кроме витаминов, аминокислот и минералов молочные продукты содержат микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Задать вопрос
|