Облепиха - ценное поливитаминное растение, обладает целебными свойствами. Облепиха широко используется в народной и традиционной медицине. В составе облепихи много необходимых человеческому организму витаминов, минералов и полезных веществ.
Облепиха в большом количестве содержит витамин С, В1, В3, РР, К, Р и Е, каротин, рибофлавин, токоферол, фолиевую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, жирные кислоты (стеариновую, олеиновую, линолевую и пальметиновую), фитонциды, флавоноиды и т.д.
Благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот и микроэлементов, облепиха обладает целебными свойствами. Облепиха незаменима для профилактики и лечения многих заболеваний.
В народной медицине из ягод облепихи делают целебные соки, водные настои и спиртовые настойки, сиропы. Облепиха укрепляет иммунитет и помогает бороться с авитаминозом и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ягоды облепихи обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, хорошо помогают при ожогах.
Ягоды облепихи сохраняют свои целебные свойства и в замороженном виде. При этом они не теряют витамины и вкусовые качества. Наиболее ценным лекарственным средством является облепиховое масло, которое делают из ягод облепихи.