Квасить капусту начали несколько тысяч лет назад. По крайней мере, китайские хроники, описывающие строительство Великой Китайской стены, рассказывают, что рабочим, кроме соевых бобов и риса, давали и кислую капусту, которая, как ни странно, в таких тяжелейших условиях отлично поддерживала силы строителей. Хотя то, что ничего странного в этом нет, нам сегодня хорошо известно.
Квашеная капуста с клюквой или брусникой – одно из самых старинных русских блюд. Капусту квасили с незапамятных времен, а кто первым придумал и опробовал рецепт в действии – история умалчивает, но на древнерусском столе кислая капуста (в отсутствии картошки) была царицей: щи кислые, борщ, рагу из кислой капусты, целый стол различных салатов…
Квашеная капуста особенно богата витамином С. А поскольку в дубовых бочонках капустка хорошо хранилась в морозы, наши предки на всю зиму обеспечивали себя полезной едой и запасом витаминов. Какой еще продукт может быть настолько полезным в обработанном виде? Может быть, поэтому наши предки от авитаминоза особенно-то и не страдали.
Сегодня мы знаем, что в квашеной капусте содержится инозин, или витамин U. Без этого вещества невозможен нормальный обменный процесс внутри организма. Он контролирует уровень холестерина в крови. Понятно, почему квашеная капуста рекомендуется всеми диетологами и кардиологами. Знаменитая капустная диета разработана на основе капустных блюд. Капуста, как один самых низкокалорийных продуктов, способствует снижению веса и нормализации метаболических процессов.
Квашеная капуста давно уже разложена на полезные компоненты в медицинских лабораториях. Благодаря этим исследованиям стало известно, что капуста квашеная содержит воду, витамины А, В1 и В2, В6 и В12, С, К, микроэлементы – железо, кальций, цинк, натрий, калий, фосфор, сера, кремний и др. В процессе брожения квашеная капуста накапливает органические кислоты – уксусную и молочную.
О волшебном действии капустного рассола знаю все. Может быть, кому-то приходилось применять на себе: такой «коктейль» из витаминов и минералов отлично снимает похмельный синдром, восстанавливает силы организма. Как кладезь витаминов, квашеная капуста – отличное лекарство от авитаминоза.
Квашеную капусту рекомендуют больным сахарным диабетом. Регулярное употребление кислой капусты повышает иммунитет, способствует общему укреплению организма. Сок квашеной капусты оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и бактерицидное действие, помогает снять боль. Рекомендовано для употребления больным ЖКТ, с бронхиальной астмой, эпилепсией и для подавления опухолей.
А наши пра-пра-пра- и т.д. бабки использовали квашеную капусту, как косметическое средство. Сок капусты добавляли в приготовленную смесь и наносили на лицо в качестве маски. Кожа после такой процедуры становилась шелковистой, чистой, заживлялись ранки, угри и гнойнички, отбеливались пигментные пятна.
Задать вопрос
|