У арбузного сока в свежевыжатом состоянии имеется недостаточная концентрация сахара, кислот и экстрактивных веществ, поэтому для хранения его рекомендовано сгущать. Такой арбузный сок в сгущенном виде называют арбузным медом или нардеком.
Достаточно стакана арбузного сока для удовлетворения суточной потребности в магнии для здорового человека. По этой причине арбузный сок рекомендовано включать в рацион людей, имеющих артериальную гипертонию. Кроме того, арбузному соку свойственно хорошо выводить холестерин, что делает его очень полезным в случаях сердечных и сосудистых заболеваний.
Уникальность арбузного сока состоит в том, что в нем практически не содержится природных солей и кислот, в отличие других ягод и фруктов. Зато в его составе имеются щелочи, которые оказывают удивительное полезное влияние на мочевую систему. Поэтому арбузный сок часто рекомендуется к употреблению теми людьми, которые склонны к образованию оксалатных или уратных камней в почках. В случаях обострений нефритов, пиелонефритов, цистита арбузный сок также оказывает полезное влияние. Рекомендуется употребление арбузного сока с добавлением меда.
Арбузному соку присущи свойства по растворению и выводу токсинов из печени. Поэтому арбузный сок рекомендуется в случаях хронических печеночных заболеваний и острого пищевого отравления. Рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении арбузного сока для людей, страдающих хроническими кишечными заболеваниями, в случае диабета и отеков при беременности.
Задать вопрос
|