Сок ревеня отличается богатым содержанием органических кислот, в том числе щавелевой кислоты, а также минеральных солей, витаминов С и Р. При регулярном употреблении сока ревеня в пищу, он оказывает благотворное влияние на нормализацию работы системы пищеварения, а также работы почек.
Сок у ревеня присущи свойства желчегонного средства, кроме того он способен нормализовать кровообращение и действовать в качестве легкого слабительного. В народной медицине рекомендуется употребление сока ревеня в случаях гастритов, холециститов, нарушений процессов пищеварений, запоров, атонии кишечника.
Соку ревеня в чистом виде присуще наличие слишком резкого вкуса, поэтому для его смягчения рекомендуется смешивать сок ревеня в небольших количествах с другими соками, такими как грушевый, яблочный, морковный и сок сельдерея. При этом соотношение смеси должно составлять одну столовую ложку сока ревеня на стакан фруктового или овощного сока, желательно добавление мёда, в количестве одной столовой ложки.
Сок готовится из черешков ревеня. При этом нужно внимательно следить, чтобы в переработку не попали листья, поскольку они содержат много щавелевой кислоты. Черешки моются и режутся на кусочки не больше десяти сантиметров, которые затем заливаются водой из расчета 2 литра воды на 5 килограммов черешков и доводятся до кипения. Затем черешки прессуются для получения сока.