Сок айвы готовится из зрелых плодов, причем он получается мягким и чрезвычайно ароматным. Но для достижения технологической спелости айве нужно отлежаться.
Для ранних сортов айвы достаточно вылежаться после снятия с дерева в течение восемнадцати дней, а поздние сорта вылеживаются до двух месяцев. Сок из айвы получается при помощи такого же способа, как и яблочный. Сок айвы содержит большое количество углеводов, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, РР, а также другие макроэлементы и микроэлементы. Сок айвы имеет в своём составе много калия и натрия, а также яблочную, лимонную, тартроновую кислоты и пектиновые вещества.
Соку айвы присущи общеукрепляющие, антисептические, вяжущие, кровоостанавливающие и мочегонные свойства. Сок айвы рекомендуется к употреблению в случаях малокровия, сердечных и сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательных путей, кишечного тракта и желудка, а также астмы. Сок айвы является отличным противорвотным средством и очень полезен в случаях воспалительных заболеваний кишечника. Регулярное употребление сока айвы благоприятно влияет на психическое состояние: человек чувствует себя бодрым и у него улучшается настроение. В качестве профилактического средства сок айвы принимают по половине стакана или по одному стакану до еды.
Задать вопрос
|