Пока противники и сторонники ГМО спорят о вреде и пользе продуктов с их содержанием, попробуем сами оградить себя от его воздействия, уменьшив потребление ГМП. Что для этого нужно?
• Внимательно читаем то, что написано на этикетке выбранного нами продукта. Стараемся избегать продуктов, в составе которых есть такие компоненты, как соевая мука, лецитин Е322, сыр тофу, а также продукты, в основе которых есть кукуруза – кукурузные мука, масло и крахмал.
• Стараемся покупать овощи только в сезон их созревания, не покупать клубнику в марте, помидоры в феврале, яблоки в апреле, а огурцы в ноябре.
• Выпечку готовить лучше самим. Купленные в магазине торты, пирожные, печенье и другая кондитерская продукция очень часто содержит ГМО.
• Шоколад лучше всего употреблять горький, тот, который содержит порошок и масло какао, а не дешевый заменитель этого продукта с содержанием растительного жира, лецитина и растительной сыворотки.
• Необходимо избегать маргарина, отдавая предпочтение натуральному сливочному маслу.
• Хлеб покупать без вещества для пропитки теста и без добавок для улучшения муки.
• Отказаться от фаст-фуда.
|