Если перевести с абхазского языка, то аджика будет обозначать «соль». Пастухи-чабаны, уходя весной в горы пасти овец, собирали от хозяев соль.
После соли всегда очень хочется пить, и животные, наевшись соли, пили больше воды, а от этого набирали и вес. Соль ценилась на вес золота, поэтому с целью предупреждения воровства чабанов, ее смешивали с перцем. А пастухи использовали эту смесь в качестве приправы, добавляя туда кинзу, чеснок, хмели-сунели и др. В Абхазии она называется «апырпыл-джика» (перечная соль), или соль растертая с чем-то «аджиктцатца».
Как сварить аджику? Берется 5 кг красных помидоров, 1 кг болгарского перца, 0,7 кг горького перца, 0,5 кг чеснока, зелень (кинза, хмели-сунели и др.). Все овощи прокрутить на мясорубке. Если Вы сольете жидкость от овощей, то приправа будет более густая. Положить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, но не доводить до кипения. Как только аджика начнет подниматься, посолить, добавить сахара, уксус и разложить по горячим стерилизованным банкам. Закрутить, перевернуть и поставить на крышку. Накрыть одеялом и выдержать двое суток. Хранится в сухом месте, в кладовке.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|