Родственник лука, чеснок обладает ярко выраженным вкусом и является главным ингредиентом в кухнях многих народов мира, включая французскую, китайскую, мексиканскую, итальянскую и народов Юго-Восточной Азии.
Имейте в виду, что при нагревании аромат чеснока становится мягче, а измельчение чеснока усиливает его вкус. Жареные целые зубчики обладают наиболее мягким ароматом, а сырой мелко нарезанный чеснок - наиболее выраженным чесночным вкусом.
Как выбрать
Отбирайте крепкие головки, тяжелые по сравнению с их величиной и без признаков плесени или прорастания.
Как хранить
Храните чеснок в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией. Не кладите в холодильник это способствует гниению.
Как отделить зубчики от головки
Положите головку «вверх ногами» на рабочую поверхность и с силой надавите на корневую часть ладонью. Зубчик легко отделятся. Можно также подержать луковицу минуту в микроволновой печи, работающей в сильном режиме, перевернув ее один раз. Дайте остыть. Кожица легко сойдет Используйте сразу либо прогрейте оставшийся чеснок в слабо кипяще масле в течение 5 минут. Хранится холодильнике не более недели.
Интересный факт
В городе Гэри (штат Индиана, США) закон запрещает пользоваться общественным транспортом и посещать кинотеатры и театры в течение 4 часов после употребления чеснока.
|