Панна котта - национальный итальянский десерт в виде легкого сливочного желе, переводится как "вареные сливки". Панна котту можно приготовить за несколько дней до праздника. Ее кремовый вкус хорошо сочетается с засахаренной цедрой, фруктами или фруктовым соусом.
Ингредиенты на 4-6 порций:
1) жирные сливки - 500 г
2) ваниль - 1 стручок
3) сахар - 50 г
4) желатин - 2 листочка
5) карамельный сироп либо свежие ягоды
Приготовление. Положите листочки желатина в воду для набухания. Налейте сливки в кастрюлю. Вскройте стручок ванили, выньте содержимое и положите в сливки вместе со стручком. Добавьте сахар, поставьте на огонь. Вскипятите, варите на минимальном огне 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, выньте стручок ванили. Положите желатин в кастрюлю со сливками и растворите, помешивая. Сливки разложите в 4-6 небольших формочек и поставьте на 3-4 часа в холодильник. Перед подачей на стол формочку переверните, желе положите на тарелку. Полейте карамельным сиропом и украсьте свежими ягодами.
Можно использовать молотую, но натуральную ваниль (с черными точками), а не искусственный ванилин. Желатин в листочках можно заменить гранулированным желатином. Можно взять немецкий готовый карамельный сироп "Schwartau". Если желе кажется пресноватым, перед заморозкой в сливки добавьте немного Марсалы (десертного крепленого вина).
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
|