Щи с опятами – это настоящий эликсир хорошего настроения. Этот вкуснейший суп не только напоминает о лете, но еще и дарит массу положительных эмоций. Один только аромат грибов уже радует всех тех, кто любит эти дары леса. И если вы думаете, что опята с капустой несовместимы, то этот рецепт станет для вас полной неожиданностью.
Щи с опятами
На 2-4 порции вам понадобятся:
Капуста квашеная (нашинкованная тонкой соломкой) – 400 г
Опята (сушеные) – 30 г
Морковь (натертая на мелкой терке) – 1 шт.
Лук репчатый (мелко нарезанный) – 1 луковица
Соль, перец черный горошком – по вкусу
Вода – 1л200мл
Масло растительное – для жарки
Сметана – по 1 ст.л. на порцию
Свежая зелень – по вкусу
Способ приготовления:
Промойте сушеные опята и залейте из 1л200мл холодной воды. Оставьте грибы примерно на 2 часа, чтобы они достаточно размокли. Затем, не вынимая грибы из воды, отварите их, слегка посолив бульон. Когда опята будут готовы, то выньте их из бульона и нарежьте на более мелкие части. Бульон желательно процедить, на нем вы будете варить щи.
Квашеную капусту нужно отжать, а затем немного обжарить в небольшом количестве масла. Когда капуста слегка «прихватится», то влейте в нее немного грибного бульона, посолите, поперчите, и накройте сковороду крышкой, чтобы капуста потомилась. Минут через 30 она уже будет готова.
С луком и морковью все просто. Их нужно спассировать в масле до получения красивого золотистого оттенка.
Когда все заготовки будут готовы, доведите до кипения бульон и заправьте его всеми овощными частями: грибами, капустой, луком, морковью. Поварите все на слабом огне в течение 10-15 минут, а затем введите заправку из муки.
Заправка из муки готовится следующим образом. На сухой сковороде обжарьте до небольшого изменения цвета муку. Затем, разведите ее с бульоном, но так, чтобы не было никаких комочков. Вот заправка и готова. Она придаст супу более густую консистенцию.
Когда введете в щи заправку, то проверьте суп на соль и перец, и при необходимости добавьте то, чего, по вашему мнению, не хватает. Поварите суп минут 5 и выключайте огонь.
На стол щи с опятами подаются со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
|