В постные дни как нельзя, кстати, подойдет такой замечательный суп, как щи из капусты с грибами. Легкий, сытный, низкокалорийный, этот суп выручит и всех тех, кто борется с лишним весом или следит за стройностью фигуры.
Щи из квашеной капусты с грибами
Вам понадобятся:
Капуста квашеная – 500-600 г
Грибы сухие – 40 г
Лук репчатый – 2 луковицы (средние)
Морковь – 2 шт.
Корень петрушки – 30-40 г
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Масло топленое – для жарки
Соль, перец – по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л.
Свежая зелень – по вкусу
Вода для замачивания грибов – 800 мл
Способ приготовления:
1) Т.к. грибы для этих щей используются сушеные, то перед началом приготовления супа, нужно грибы замочить. По времени это займет примерно 3-5 часов, поэтому планируйте заранее.
Размоченные грибы нужно процедить и промыть, но воду, в которой они размокали, не выливайте, а процедите, и отварите в ней грибы.
2) Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук, добавив к нему чуть позже натертую на мелкой терке морковь. Обжарьте все до золотистого цвета, после чего введите томатную пасту и потушите овощи минут 5-10 на небольшом огне.
3) Квашеную капусту порежьте при необходимости на более мелкие части, а затем обжарьте в масле на несильном огне минут 7-10. После этого влейте немного воды и потушите капусту до того момента, пока она не станет более мягкой.
4) Муку обжарьте до легкого изменения цвета на сухой сковороде, а затем, разведите ее в небольшом количестве бульона. Следите, чтобы не было никаких комочков.
5) Переложите капусту в кастрюлю и добавьте в нее луково-морковную поджарку, грибы, с оставшимся бульоном. Посолите, поперчите. Пусть суп поварится минут 10-15. По истечении этого времени, влейте в кастрюлю соус из муки все хорошо размешайте. Дайте супу повариться еще минут 10, а затем выключайте и пусть щи настояться хотя бы полчаса.
На стол щи из квашеной капусты с грибами подаются в компании со свежей зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|