Обожаю грузинскую кухню в целом, и ее суповое направление в частности. На мой взгляд, только грузинские супы, начиная от самого, наверное, распространенного харчо и заканчивая нашими щами, обладают той вкусовой притягательностью, которая заставляет невольно подлить себе еще тарелочку добавки. Хотите научиться варить вкусные супы, тогда отнеситесь более внимательно к грузинской кухне.
Щи по-грузински
На 2-4 порции вам понадобятся:
Филе говядины – 250-300 г
Сосиски (можно подкопченные) – 1-2 шт.
Сыр сулугуни – 50 г
Капуста белокочанная (нашинкованная тонкой соломкой) – 400-500 г
Соль, перец – по вкусу
Мускатный орех – на кончике ножа
Вино сухое белое – ½ стакана
Вода – 5-6 стаканов
Свежая зелень кинзы и/или петрушки – по вкусу
Способ приготовления:
Начинать варить суп нужно с приготовления мяса и бульона. Для этого промойте филе говядины и залейте его (филе) водой. Поставьте мясо вариться на небольшом огне, постоянно убирая пленку с поверхности воды. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и положите на тарелку остывать, а бульон процедите, чтобы щи получились прозрачными и чистыми.
Капусту положите в глубокую сковороду, залейте небольшим количеством воды, посолите, поперчите, и потушите до полумягкого состояния. Затем, откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, то переложите капусту в бульон и добавьте к ней в компанию натертый на крупной терке сулугуни.
Пока капуста с сыром томятся в кастрюле с бульоном на слабом огне, порежьте мясо на небольшие кусочки, а затем, добавьте его в суп. После этого доведите суп до кипения и положите нарезанные соломкой или кружочками сосиски, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом и введите белое вино.
Дождитесь, когда все содержимое закипит, и выключайте огонь. Дайте супу 10 минут настояться и разливайте по тарелкам, сдобрив каждую порцию свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|