Ризотто - восхитительный, тушенный в бульоне рис с приправами, одно из лучших блюд кухни Северной Италии.
Как приготовить настоящее ризотто
Используйте итальянские сорта короткозерного риса. Готовьте в толстостенной кастрюле: толстое дно и стенки способствуют равномерному распределению тепла. Не забывайте часто помешивать ризотто.
Как обеспечить кремообразную текстуру
Не промывайте рис перед приготовлением, так как при этом смывается крахмал, придающий ризотто бархатистую текстуру.
Что делать, чтобы рис медленно впитывал воду, но не становился размякшим
Разогрейте в кастрюле сливочное или растительное масло и жарьте, помешивая, сырой рис на сильном огне минуту, пока зерна не начнут подскакивать. Обжаренный рис будет лучше держать форму.
Как обеспечивать непрерывность варки
Добавляйте в ризотто только горячий бульон. Для этого поставьте кастрюлю с тихо кипящим бульоном на соседнюю с ризотто конфорку.
Доливайте бульон небольшими порциями, примерно по полчашки.
Как проверить готовность ризотто
Попробуйте на зуб: готовый рис должен быть плотным и упругим. Положите немного ризотто в миску и покачайте ее из стороны в сторону. Ризотто должен медленно сдвигаться. Если рис остается на одном месте, значит, он слишком сухой, необходимо добавить еще немного бульона. Если вокруг риса образуется лужица, значит, рис слишком влажный. Слейте часть отвара или дайте ризотто постоять несколько минут, чтобы рис впитал излишек жидкости.
Еще рецепты >>
|