Щи из крапивы – это еще один подарок нашей матушки природы, который помогает нам не только подкрепиться, но и подлечиться. По-моему, крапивные щи можно смело отнести в список самых полезных и вкусных супов. Учимся готовить.
Щи из крапивы
Вам понадобятся:
Крапива – 300-400 г
Щавель – 100 г
Лук репчатый – 1 луковица
Лук зеленый – 2-3 ст.л.
Морковь – 1 шт. (небольшая)
Бульон мясной или овощной – 1 л
Яйцо сырое – 1 шт.
Яйца вареные – 4 шт.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу
Молоко – 1 ст.л.
Масло сливочное – 2-3 ст.л.
Сметана – по вкусу
Способ приготовления:
Аккуратно переберите свежую молоденькую крапиву, и залейте ее на 3 минуты кипятком, это поможет убрать всю жгучесть крапивы. Далее, слейте воду, а крапиву пропустите либо через мясорубку, либо в блендере. Полученное пюре обжарьте с половиной масла на хорошо разогретой сковороде в течение 15 минут.
В другой сковороде спассируйте мелко нарезанный репчатый лук с морковью, к которым в конце жарки добавьте и зеленый лук.
В кастрюле вскипятите бульон, переложите в него крапиву, лук и морковь, и поварите на небольшом огне содержимое кастрюли минут 20-25. После чего, можно добавить хорошо помытый и мелко нарезанный щавель, соль, перец, лаврушку. Также, активно перемешивая суп, введите смесь из сырого яйца и молока. Поварите еще минут 5, и выключайте. Суп готов!
На стол крапивные щи подаются с половинкой вареного яйца и сметаной.
Приятного аппетита!
Задать вопрос
|