Обычные дачники привыкли избавляться от такого сорняка, как крапива, совершенно не задумываясь над тем, что она может им еще пригодиться…
Как правило, крапиву используют в двух целях: одна из которых приготовление пищи, другая - лечение различных недугов.
Чаще всего из молодой крапивы готовят супы и салаты, кормят домашних животных.
Народная медицина предполагает более широкое использование растения. Настой из крапивы оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствует улучшению обмена веществ, используется для лечения запоров и желудочных колик, помогает при анемии, атеросклерозе и обычной аллергии.
Отвар из крапивы способствует повышению аппетита, лечению нервных расстройств, помогает при ревматизме. Примочки из крапивы прикладывают при возникающих на теле чирях. Отвар из корней крапивы пьют при сильной зубной боли.
В народной медицине больше всего распространен следующий рецепт отвара:
1 столовая ложка сухих листьев крапивы заливается 1 стаканом кипятка, нагревается до кипения и ставится на 1 час в теплом месте, после чего настой нужно процедить и пить в течение дня перед едой.
Если на теле есть ожоги или открытые язвы, из такого отвара можно делать примочки.
|