Именно так, с двойными согласными и пишется правильно название одного из популярных сыров. Производством сыра моцарелла занимается едва ли не полмира, но настоящий сыр «mozzarella di bufala» делается только в одном регионе Италии – в Кампанье и только из молока буйволиц местных пород. Цена – соответствующая.
Слово «моццарелла» не защищено мировыми актами и потому любая компания, производящая сыр по определенной технологии, может дать своему продукту такое название. В основном делается моццарелла из коровьего молока, и по цене вполне доступна. В отличие от твердых сыров, моццарелла производится без измельчения сырной массы, которая образуется после створаживания молока. Сырная масса нарезается на полоски, растягивается и отрывается. Из оторванных кусочков делаются небольшие шарики. Кусочки свежей моццареллы фасуются в пакетики или пластиковые контейнеры, заполненные сывороткой, которая сохраняет свежесть сыра. Это и есть главный вид моццареллы – белые шарики сыра с тянущейся оболочкой и тающей во рту мякотью с нежным, слегка сладковатым вкусом. Кроме свежей выпускается полутвердая и копченая моццарелла.
Полутвердая моццарелла используется в классической итальянской кухне, в основном в приготовлении пиццы. Свежий сыр едят просто так, с помидорами, различной зеленью, перцем, с оливковым маслом или добавляют в салаты из свежих овощей.
загрузка...
|