Этот фрукт принято считать экзотическим, однако в экваториальных районах земного шара манго - один из основных продуктов питания. В Индии манго выращивают со II тысячелетия до н. э.
Манго имеет много разновидностей, которые отличаются по форме и размеру. Наиболее распространены грушевидные плоды. Весят они от 120 г до 1,8 кг. Окраска кожуры варьирует от зеленовато-желтой до багряно-красной, а мякоти от лимонно-желтой до красновато-оранжевой.
Как выбрать
Надавите на то место, где был черешок, и понюхайте. У свежего манго сладкий смолистый аромат. Плод без запаха — это плод без вкуса. Если запах кислый или отдает спиртом, значит, начался процесс брожения, плод несвежий. Можно уловить вяжущий запах, присущий манго.
Потрогайте плод: он должен быть плотным, с туго натянутой кожурой. Если кожура дряблая или морщинистая, это говорит о том, что фрукт лежалый.
Как хранить
Держите плоды манго при комнатной температуре, они постепенно дозреют и станут более ароматными. В холодильнике следует хранить только очень спелые манго, которые желательно употребить в течение нескольких дней. Манго предпочитают тропический климат и плохо переносят холод.
Как удалить косточку
Поставьте плод вертикально на разделочную доску и разрежьте мякоть с одной из уплощенных сторон, обходя косточку. То же проделайте с другой стороны. Получатся 2 дисковидные части и 1 часть с косточкой.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|