Даже несмотря на то, что данная шарлотка относится к постным блюдам, вкусом она обладает превосходным. Приготовив ее в пост, дабы разнообразить свой постный рацион, вы незаметно для себя станете использовать этот рецепт и в скоромные дни.
Постная шарлотка
Вам понадобятся:
Мука пшеничная – 2 стакана
Апельсины – 2 шт.
Орехи измельченные (грецкие, фундук, миндаль) – ½ стакана
Сахар – неполный стакан (приблизительно 150 г)
Масло растительное – 50 г
Джем (или повидло, варенье, конфитюр) – 2 ст.л.
Крепко заваренный чай – 100-125 мл
Сода – 1,5 ч.л.
Лимонный сок – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
Смешайте в одной глубокой миске очищенные и нарезанные на кубики апельсины, орехи, джем, чай. Залейте эту смесь растительным маслом, в котором сначала нужно растереть, а еще лучше растворить, сахар. Все перемешайте и добавьте муку, в которую всыпана сода, гашенная лимонным соком. Замесите тесто. Консистенция теста будет похожа на сметану.
Форму, в которой вы будете выпекать шарлотку, нужно проложить хорошо промасленным пергаментом. Теперь можно вылить тесто в форму и поставить его выпекаться в разогретую до 200 г духовку на 35-45 минут. Когда шарлотка покроется аппетитной золотисто-коричневой корочкой, можете ее достать и поставить охлаждаться.
На стол постная шарлотка подается теплой или холодной к чаю, кофе, молоку.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|