Ну как можно отказать себе и своему семейству в том, чтобы не побаловать себя вкусной и очень аппетитной коврижкой с яблоками? Никак! Ведь надо же как-то поощрять своих близких за то, что они мужественно отказываются от мясных и молочных продуктов на время Великого Поста. К тому же, как вы сможете убедиться, рецепт этой коврижки не включает в свой состав скоромных продуктов, а значит, имеет полное право быть использованным во время даже очень строгого говенья.
Постная коврижка с яблоками
Вам понадобятся:
Масло растительное – ½ стакана
Сахар – 1 стакан
Мед – 2 ст.л.
Яблоки – 3-4 шт.
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Вода – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 ½ -2 стакана
Орехи грецкие или миндаль (очищенные и измельченные) – ½ стакана
Корица молотая – на кончике ножа
Способ приготовления:
Нагрейте на слабом огне воду, добавив в нее сахар, мед и масло. Как только сахар и мед растворятся, добавьте в полученный сироп корицу, орехи, после чего тут же небольшими порциями введите муку, предварительно просеянную с разрыхлителем и содой.
Тщательно все перемешивая, доведите состояние теста до кондиции густой сметаны. Затем вылейте полученное тесто в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте его расстаиваться.
А сами займитесь яблоками. Их нужно промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками. Когда вы выполните всю «яблочную» работу, аккуратно выложите их сверху на тесто.
После этого поставьте коврижку в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса или чуть больше. Она должна потемнеть и немного подняться в высоту. Готовность коврижки проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Яблочная коврижка прекрасно подходит к чаю и кофе.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|