Не устаю удивляться тому разнообразию всевозможных вкусностей, которыми так богата постная кухня. Знаете, иногда даже неловко становится от того, что можно баловать себя в дни поста такой выпечкой, от которой и в обычные, непостные дни никогда бы не отказалась, а уж в пост и подавно.
Вот и постные шоколадные маффины, которые помимо всех прочих достоинств и готовить-то одно удовольствие, стали мне и моему семейству настоящим утешением в дни церковных ограничений. Готовятся эти кексы очень просто и из того, чтобы практически всегда можно найти под рукой.
Постные шоколадные маффины
Вам понадобятся:
Вода теплая – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Какао-порошок – 2 ст.л.
Масло растительное (без запаха) – 50 г
Мука пшеничная – 2 стакана
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Орехи очищенные (грецкие, миндаль, фундук и т.п.) – по вкусу и желанию
Изюм (без косточек) – по вкусу и желанию
Способ приготовления:
Смешайте муку и разрыхлитель и, если не лень, то просейте их сквозь сито.
Затем, растворите в стакане воды сахар, влейте в него масло, добавьте какао-порошок, и тщательно все перемешайте.
После этого объедините жидкую и сыпучую смеси в одно целое, тщательно все перемешивая, чтобы не образовывались никакие комочки.
В готовое тесто введите любой из наполнителей – орехи и/или изюм, и распределите тесто по смазанным маслом формочкам, заполнив каждую из них не более чем на 2/3.
Теперь можете поставить формочки с тестом в духовку, прогретую до 180 градусов, и минут через 25 постные шоколадные маффины должны быть готовы. Правда, при том условии, что вы использовали небольшие формочки для выпекания.
Прверить готовность кексов вам поможет деревянная шпажка или спичка. Воткните ее в середину маффина, и если шпажка будет влажной, когда вы ее вытащите, то дайте кексам еще немного постоять в духовке, если же шпажку будет сухая, то вы можете смело заваривать чай и звать всех к столу.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|