Блинчики из овсянки с яблочной начинкой –замечательный десерт и завтрак перед началом трудового дня.
Блины
1,5 стакана обезжиренного молока
3/4 стакана геркулеса
1 яйцо
1 ст. л. растительного масла
2 ст. л. мелиссы
1 стакан обычной хлебопекарной муки
1,5 ч. л. пекарского порошка
3/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. пищевой соды
1/4 ч. л. соли
3 яичных белка
Яблоки
1 ст. л. маргарина
5 средних кислых яблока (очистите, нарежьте кружочками)
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. натертой лимонной цедры
1/2 стакана сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала
1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
Приготовление
1. Блины. Разогрейте молоко. Смешайте его в миске с геркулесом и оставьте на 5 минут. Добавьте яйцо, масло и мелиссу, перемешайте. В другой миске смешайте муку, соду, пекарский порошок, корицу, имбирь и соль. Выложите эту смесь в молочную (не взбивайте). Взбейте белки в крепкую пену, осторожно вмешайте их в болтушку.
2. Опрыскайте блинную сковороду кулинарным спреем и разогрейте ее.
3. Яблоки. Разогрейте маргарин на сковороде до появления пены. Добавьте яблоки, лимонный сок и цедру. Обжаривайте, помешивая, 8-10 минут.
4. Тем временем наливайте на блинную сковороду по 1/4 стакана болтушки, переворачивайте блин, когда появятся пузырьки, и выпекайте до коричневого цвета.
5. Смешайте сахар, крахмал и мускатный орех. Добавьте к яблокам и жарьте до размягчения (еще 2 минуты). Кладите в теплом виде на блины.
На порцию: 264 ккал, 5 г жира (1 г насыщенного), 28 мг холестерина, 261 мг натрия, 50 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г белка.
|