Сделайте свой утренний завтрак ярким благодаря этому блюду.
2 ст. л. оливкового или рапсового масла
2 тонко нарубленные луковицы
3 тонко нарубленных черешка сельдерея
1 стакан промытой перловки
21/2 стакана куриного бульона
1 ч. л. тонко натертой лимонной цедры
1/2 ч. л. сушеной душицы
по 1/8 ч.л. соли и перца
2 ст. л. очищенных подсолнечных семечек или кедровых орешков
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1/4 стакана золотистого изюма
2 ст. л. нарезанной петрушки
Приготовление
1. В широкой кастрюле с толстым дном раскалите на среднем огне масло. Положите лук с сельдереем и обжаривайте, помешивая, до размягчения (около 7 минут).
2. Положите туда же перловку и перемешайте. Влейте бульон, добавьте цедру, душицу, соль и перец.
3. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь, накройте и варите, периодически помешивая, пока крупа почти не сварится, впитав в себя практически всю жидкость (около 40 минут).
4.Тем временем прокалите семечки до золотистого цвета на сухой антипригарной сковороде на среднем огне, часто помешивая или встряхивая. Снимите с огня и переложите на тарелку.
5. Добавьте в перловку лимонный сок с изюмом. Накройте кастрюлю, снимите ее с огня и дайте постоять примерно 5 минут. Положите семечки и петрушку, осторожно перемешайте.
На порцию: 169 ккал, 5 г жира (1 г насыщенного), 0 мг холестерина, 71 мг натрия, 28 г углеводов, 5 г клетчатки, 4 г белка.
|