Карбонад по-фламандски
На 3 порции:
1) 400 гр. говядины (ссек);
2) 2 луковицы;
3) 2 ст. л. топлёного масла;
4) 1 ч. л. коричневого сахара;
5) 0,5 ст. мясного бульона (лучше от пот о фе);
6) 1 ст. л. муки;
7) 1 ст. тёмного пива (лучше стаута);
8) 1 лавровый лист;
9) по щепотке сушёного майорана и тимьяна;
10) соль, чёрный перец.
Приготовление. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте на малом огне с двумя ложками масла до мягкого состояния. Тем временем нарежьте мясо тонкими широкими ломтиками. Лук выньте из сковороды, дайте стечь маслу, отложите. Увеличьте огонь до максимума, добавьте 1 ст. л. масла, быстро обжарьте мясо с обеих сторон (готовьте порциями, выкладывайте ломтики в один слой). Дайте стечь мясному соку и маслу, отложите мясо. Уменьшите огонь до малого, обжарьте сахар, помешивая, добавьте муку, жарьте 1-2 минуты. Соскребая карамельные отложения со дна сковороды, влейте пиво, бульон, доведите до кипения, уберите с огня, посолите. Нагрейте духовку до 170°С. Выложите в керамический горшок с крышкой слоями: лавровый лист, мясо, лук, мясо, лук, каждый слой пересыпая сушёной зеленью. Залейте отложенной смесью бульона и пива так, чтобы целиком покрывала мясо, плотно закройте крышкой. Готовьте в духовке в течение часа, затем ещё два часа при температуре 150°С. Поперчите, подавайте с отварным картофелем.
Еще рецепты >>
|