Мусака - традиционное блюдо из баклажанов и баранины на Балканах и Ближнем Востоке.
Ингредиенты:
1) 300 г баранины (голяшка);
2) 2 баклажана;
3) 0,5 ст. оливкового масла;
4) 1 луковица;
5) 2 помидора;
6) 2 ст. л. томатной пасты;
7) 2 ст. л. тёртого пармезана;
8) 100 г сыра моццарелла.
Для белого соуса:
1) 2 ст. л. сливочного масла;
2) 1 ст. л. муки;
3) 1 ст. молока;
4) соль;
5) белый перец;
6) мускатный орех.
Способ приготовления. Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 5 мм. Мясо и лук мелко порубите. Залейте кипятком помидоры на 5 мин, затем обдайте их холодной водой, снимите кожицу, разрежьте на 4 части, удалите семена и плодоножку, мелко нарежьте. На сковороде разогрейте оливковое масло, 10 мин жарьте мясо на сильном огне, добавьте лук и обжарьте его до золотистости. Затем добавьте томатную пасту, помидоры, доведите до кипения, отложите в сторону. Обжарьте в масле с обеих сторон баклажаны до золотистой корочки, слоями выложите в смазанную форму для запекания (баклажаны, мясо с овощами, опять баклажаны, мясо с овощами, верхний слой — баклажаны). Нагрейте духовку до 180 градусов С. Сделайте белый соус (бешамель): сначало растопите сливочное масло и постоянно помешивая добавьте муку, влейте молоко, доведите до кипения, уберите с огня. Введите желток, посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха, перемешайте, залейте баклажаны в форму. Выложите сверху ломтики моццареллы, посыпьте пармезаном и выпекайте в духовке 30-40 мин до образования румяной корочки.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|