Аджапсандал - грузинская закуска из баклажанов, перца, помидоров, лука и зелени. Готовится 30-40 мин.
Ингредиенты:
2 баклажана;
2 помидора;
1 острый перчик;
2 сладких перца;
4 зубчика чеснока;
1 луковица;
0,5 стакана растительного масла;
щепотка шафрана;
пучок зелени (петрушки, кинзы, фиолетового базилика, эстрагона);
хмели-сунели;
чёрный перец, соль.
Приготовление. Баклажаны разрежьте вдоль на 4 части и поперёк толщиной 1 см, пересыпьте крупной солью, выложите в дуршлаг на 20 мин, дайте стечь лишней влаге, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте помидоры крест на крест, залейте кипятком на 2 мин, обдайте холодной водой, очистите от кожуры, семян и плодоножки, мелко нарежьте. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Перец очистите, разрежьте на 4 части и тонко поперёк. Острый перчик нарежьте тонко соломкой. Очищенный чеснок раздавите ножом, нарежьте и разомните в пюре. Обжарьте баклажаны в чугунной сковороде с маслом на сильном огне с двух сторон, выкладывая их порциями в 1 слой, затем переложите в горшок. На среднем огне до мягкости обжарьте лук, добавьте перец, через пару минут положите помидоры, шафран, специи, ещё через 5 мин переложите всё к баклажанам. Посолите, поперчите, добавьте чеснок с зеленью (кроме базилика), перемешайте, накройте крышкой, готовьте на малом огне 5-10 мин, добавьте базилик, снимите с огня, дайте постоять 5 мин. Подавайте как закуску, горячим либо холодным.
Приятного аппетита!