Фасолада - вегетарианский фасолевый суп, национальное блюдо Греции. Одно из самых питательных блюд, сочетающее в себе здоровую часть средиземноморской диеты.
Необходимые продукты:
1) 0,5 ст. белой фасоли;
2) 3 помидора;
3) 1 морковь;
4) 1 стебель сельдерея;
5) 1 красная луковица;
6) 4 ст. л. оливкового масла;
7) 1 зубчик чеснока;
8) 1 ст. л. лимонного сока;
9) 1 острый перчик;
10) пучок кервеля (или петрушки);
11) соль, чёрный перец.
Способ приготовления. Фасоль замочите на ночь. Воду слейте, залейте новой, доведите до кипения, через пять минут воду слейте и залейте новой. Готовьте 50 мин на среднем огне. Тем временем овощи почистите, сельдерей и морковь нарежьте тонко и поперёк, лук — на 4 части и тонко поперёк, чеснок порубите мелко, помидоры очистите (надрежьте ножом крест на крест, залейте кипятком на 1 мин, снимите шкурку, вырежьте плодоножку и удалите семена) и мелко нарежьте. На масле обжарьте морковь, лук и сельдерей до мягкости, затем добавьте помидоры, обжарьте 5-10 мин на среднем огне, добавьте нарезанный кервель (петрушку), чеснок, переложите к фасоли, посолите, поперчите, положите стручок перца, готовьте на слабом огне 30 мин. Если надо, добавьте лимонный сок.