Пирог с мясом и почками
На 3 порции:
1) 600 г говядины;
2) 600 г свиных почек (в оригинале говяжьих);
3) 1,5 ст. сидра (эля);
4) 1 пластинка слоёного теста;
5) 70 г нутряного жира;
6) 2 луковицы;
7) 2 ст. л. вустерского соуса;
8) 3 ст. л. мелко рубленной петрушки;
9) 1 лавровый лист;
10) 2-3 ст. л. муки;
11) соль, чёрный перец, мускатный орех.
Приготовление. Говядину нарежьте кубиками 2х2 см, почки очистите, жир и лук мелко нарежьте. Почки 3 раза отварите по 5 минут (залейте холодной водой, доведите до кипения, через 5 минут воду слейте, повторите всё заново), промойте холодной водой, нарежьте кусочками. Тем временем на среднем огне вытопите жир, обжарьте до мягкости лук, увеличьте огонь, добавьте говядину (обваляйте в муке), обжарьте до лёгкой корочки, добавьте почки, через пару минут залейте сидром, доведите до кипения, накройте крышкой, готовьте на малом огне 1 час. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, готовьте ещё 30 минут без крышки. Удалите лавровый лист, добавьте вустерский соус, петрушку, мускатный орех, дайте остыть. Раскатайте тесто до 5 мм толщиной. В порционные формы выложите по раскатанному пласту теста, чтобы края свисали. Запекайте в духовке в течение 5-10 мин при температуре 200°С. Выньте из духовки, смочите края теста взбитым яйцом с ложкой воды, добавьте начинку и пару ложек соуса (немного выше высоты формы), накройте вторым пластом теста, края защипайте и обомните. Деревянной палочкой в центре сделайте дырочку, тесто смажьте взбитым яйцом с ложкой воды. Выпекайте в духовке 20 мин при температуре 200°С. Подавайте на стол либо в той же форме, либо выложите на тарелку, с зелёным отварным горошком.