Кундюмы - блюдо русской кухни, представляющее собой запеченные пельмени с грибами. Основной ингредиент - сухие белые грибы. Время приготовления - 1,5 часа.
Необходимые на 2-3 порции ингредиенты:
1) горсть сухих белых грибов;
2) 1/3 стакана мягкого круглого риса;
3) 2 варёных яйца (вкрутую);
4) 1 луковица;
5) 50 г сала;
6) 1 стакан муки;
7) соль, чёрный перец.
Способ приготовления. Грибы залейте холодной водой (пол-литра) на 2-4 часа, проварите в той же воде с лавровым листом 5 минут, отвар слейте и сохраните (лист удалите), грибы мелко нарежьте. Сало нарежьте мелким кубиками, вытопите жир на среднем огне (4 ст. л. слейте и сохраните), добавьте мелко нарезанный лук, через 5 минут грибы, готовьте до мягкости лука. Тем временем залейте промытый рис кипятком (полстакана), готовьте под крышкой 10 минут, уберите с огня, дайте постоять ещё 10 минут. Залейте свиной жир кипятком (полстакана), влейте смесь в просеянную муку, вымесите тесто до мягкости, заверните в плёнку, отложите на 30 минут. Смешайте рис с грибами и луком, мелко рубленными яйцами, поперчите, посолите. Раскатайте тесто до толщины в 1 мм, нарежьте квадратами 7х7 см, налепите кундюмов: выложите по 1 ч. л. начинки, соберите вместе противоположные углы квадрата из теста, защипите края. Выложите кундюмы на противень, смазанный маслом, выпекайте в духовке при температуре 200 градусов С в течение 10-15 минут. Выньте из духовки, выложите в горшок, залейте горячим грибным бульоном, поперчите, посолите, добавьте семена укропа, плотно закройте крышкой, готовьте в духовке ещё 15 минут. Выложите в тарелки, залейте грибным бульоном, смешанным со сметаной, посыпьте свежим укропом и подайте на стол.
Приятного аппетита!