Чихиртма - грузинский густой суп с мясом и луком. В чихиртме отсутствует овощная гуща. Представляет собой концентрированный бульон, загущенный мукой (в Грузии - кукурузной), с введенными в него взбитыми яйцами (обычно желтками), и кислотой (сок граната, лимона), при этом кислота супа способствует тому, что яичный белок не сворачивается в некрасивые серые хлопья, а создает единую с бульоном массу.
Необходимые ингредиенты:
3 бараньих голяшки;
3 яичных желтка;
3 луковицы;
2 ст. л. кукурузной муки;
2 ст. л. лимонного сока;
2 ст. л. белого винного уксуса;
1 ч. л. кориандра;
2 ст. л. топлёного масла;
лавровый лист;
чёрный перец горошком, соль;
кинза, петрушка, сельдерей, мята.
Приготовление. Голяшки залейте холодной водой, доведите до кипения, варите на малом огне 2 часа, за полчаса до готовности добавьте перец и лавровый листик. Лук очистите, нарежьте на четвертинки, затем - тонко поперёк. Обжарьте с 1/2 частью масла на сильном огне за пару минут, затем ещё 20 мин на минимальном огне до мягкости, увеличьте огонь, всыпьте толчёный в ступке кориандр и 1 ст. л. кукурузной муки, перемешайте, обжарьте за минуту, залейте, помешивая, половником бульона (тонкой струйкой), дайте закипеть и загустеть, добавьте в бульон (лавровый лист удалите). От костей отделите мясо, нарежьте его и обжарьте на большом огне с остальным маслом, добавьте в бульон, посолите, готовьте всё 10 мин на нормальном огне. Тем временем взбейте вилкой желтки, влейте половник тёплого бульона, уксус и лимонный сок. Добавьте в чихиртму мелко нарезанную зелень, влейте тонкой струйкой яичную смесь, прогрейте (не давая закипеть), накройте крышкой и дайте постоять 5 мин, подавайте.
Приятного аппетита!
|