Зур Балиш
На 4 порции:
1) 600 г говядины (голяшка);
2) 1,5 кг картофеля;
3) 2 луковицы;
4) 1 ст. говяжьего бульона;
5) 1 ст. сметаны;
6) 2 ст. муки;
7) 8 ст. л. топлёного масла;
8) 0,5 ч. л. соды;
9) 2 лавровых листа;
10) соль, чёрный перец.
Способ приготовления. Смешайте большую часть муки с солью, затем с растопленным маслом, добавьте сметану, перемешайте, добавьте соду, остальную муку, месите до однородного состояния 5 мин, накройте плёнкой и отставьте на час. Мясо и картофель нарежьте кубиками размером с горошину, почистите и мелко нарежьте лук, всё смешайте, посолите, поперчите. Тесто разделите на две части, одна из которых чуть меньше другой. Большую часть раскатайте до толщины в 4-5 мм, выложите в смазанную жиром чугунную сковороду, положите лавровый лист, сверху положите начинку, и несколько ломтиков топлёного масла. Второй кусок теста раскатайте чуть тоньше, накройте начинку, обрежьте лишнее тесто, защипайте края нижнего и верхнего листа, подворачивая тесто к центру балиша. В центре вырежьте ножом дырку размером с перепелиное яйцо, заткните её шариком из теста большего размера. Выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 20 мин, до румяной корочки. Накройте фольгой (или крышкой), выпекайте ещё 40 мин при температуре 170°С. Через отверстие влейте горячий бульон, заткните шариком, снова закройте фольгой, выпекайте 2,5 часа при температуре 150°С. Выключите духовку, дайте постоять 30 минут. Подавайте, разрезав верхнее тесто по числу персон, разложите ложкой по тарелкам.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|