Чёрный хлеб - рецепт русской кухни, готовится из ржаной муки. Время приготовления - 3 часа + 3 дня на закваску.
Необходимые на 1 буханку ингредиенты:
1) просеянная ржаная мука - 2 стакана и 5 ст. л.;
2) растительное масло - 1 ст. л.;
3) соль - 2/3 ст. л.
Способ приготовления. Сделайте закваску: 3 ст. л. муки залейте, помешивая, водой (полстакана), размешайте до однородности, закройте пищевой плёнкой (сделав маленькую дырочку), поставьте в тёплое место на 2 дня. После того, как закваска забродила, добавьте 2 ст. л. муки, долейте 1/3 стакана воды, снова закройте плёнкой, оставьте в тёплом месте ещё на один день. Сделайте тесто: постепенно всыпьте 2 стакана муки и соль, влейте 1-1,5 стакана воды, размешайте, вымесите, накройте плёнкой, дайте постоять 2 часа. Переложите в форму для хлеба, смазанную маслом, накройте плёнкой, дайте постоять до тех пор, пока тесто не поднимется в два раза, снимите плёнку. Выпекайте в форме, в духовке при температуре 250°С в течение 15 минут, потом при температуре 180°С еще 20 минут. Выньте из духовки, накройте полотенцем, дайте остыть. Подавайте через 6 часов.
Приятного аппетита!