Кюфта по-тебризски
На 2 порции:
1) 250 г бараньего фарша;
2) 500 мл мясного бульона;
3) 2 ст. л. топлёного масла;
4) 0,5 ст. варёного нута;
5) 0,5 яйца;
6) 8 маленьких помидорок (черри);
7) 1 ст. л. варёного клейкого риса;
8) 1 варёное яйцо;
9) 0,5 луковицы;
10) 1 грецкий орех;
11) по 2 черносливины и кураги;
12) щепотка шафрана;
13) 2 ч. л. барбариса и изюма;
14) куркума, соль, чёрный перец.
Приготовление. Горох очистите от шкурок, 3 ст. л. гороха разомните вилкой, остальное отложите. Замочите в тёплой воде чернослив, курагу, изюм, барбарис. Смешайте размятый нут с фаршем, рисом, сырым яйцом, мелко рубленным луком, перцем, солью, 1 ч. л. настоя шафрана (разотрите щепотку шафрана в ступке со щепоткой крупной соли, залейте 3 ч. л. кипятка, настаивайте 5 минут). Вымесите фарш, поставьте в холодильник на 20 минут. Сформируйте из фарша два шарика, в каждом из них сделайте большими пальцами углубление, туда положите по половине варёного яйца, ч. л. барбариса и изюма, грецкого ореха, по 1 кураге и черносливине. Закройте кюфту так, чтобы начинка осталась внутри. Нагрейте духовку до 150°С. В горшок с крышкой положите шарики с начинкой, помидоры целиком, залейте бульоном (на 2/3 высоты кюфты), готовьте под крышкой полчаса. Крышку снимите, за 15-20 минут кюфту подрумяньте, поливая жиром с поверхности бульона. Тем временем тонко нарезанный лук обжарьте в топлёном масле, добавьте куркуму, перец, горох нут, влейте оставшийся бульон и настой шафрана, посолите, доведите до кипения, снимите с огня. Подавайте кюфту с кусочками мяса в бульоне или отдельно на тарелочке с нутом.
Еще рецепты >>
|