Это блюдо провансальской кухни готовится с сорока зубчиками чеснока, которые за время пребывания в духовке теряют остроту и становятся сладкими. Чеснок не чистят, как обойтись с чесноком - решаете сами: можно смешать с мясным соком и полить курицу, можно выложить поверх поджаренного хлеба или просто отложить в сторону.
Ингредиенты на 2-3 порции:
1) 1 курица;
2) 40 зубчиков чеснока;
3) 1 стакан сухого белого вина;
4) 1 луковица;
5) 1 морковь;
6) 3 ст. л. оливкового масла;
7) 2 палки сельдерея;
8) соль, чёрный перец;;
9) свежий тимьян и розмарин.
Приготовление. Овощи очищают, нарезают крупными кусками (чеснок не чистят), укладывают на дно толстостенной кастрюли. Курицу со всех сторон (и внутри) обмазывают смесью оливкового масла, майорана, перца, тимьяна и соли, куриные ноги связывают, крылья подкладывают. Внутрь кладут часть сельдерея, пару зубчиков чеснока, веточки розмарина и тимьяна, затем выкладывают курицу на подушку из овощей и заливают вином, плотно закрывают крышкой, готовят в духовке при температуре 200 градусов 1,2-1,5 часа. Затем курицу вынимают, делят на куски, откладывают (сохраняя тепло). Соус процеживают (при этом овощи не используют), выпаривают на сильном огне до загустения и однородного состояния, солят, перчат, поливают куски курицы. Подают с зеленью и тостами (хлеб подсушивают в духовке, натирают чесноком, капают оливковое масло).
Еще рецепты >>
|