Повар занимается приготовлением блюд. Эта важная для людей профессия является одной из старейших. Во все времена к повару относились с большим уважением. От его труда зависит здоровье и настроение людей.
На больших предприятиях общественного питания (кафе, столовых, ресторанах) пищу готовят в нескольких помещениях. В холодном цехе готовят салаты, бутерброды и другие закуски. Супы и вторые блюда готовят в горячем цехе. В кондитерском цехе замешивают тесто и выпекают из него изделия.
Робота повара очень разнообразна. Ему необходимо уметь обрабатывать овощи, мясо, рыбу и другие продукты, правильно и быстро их нарезать, жарить, варить, месить тесто и выпекать изделия, красиво оформлять блюда.
На современных предприятиях используют разные машины и механизмы, помогающие в приготовлении пищи.
Чтобы овладеть профессией повара, стать настоящим мастером своего дела, необходимо получить разные знания: о свойствах пищевых продуктов, способах приготовления из них блюд, о машинах и оборудовании, рациональном питании, санитарии и гигиене.
Кроме большого количества специальных знаний, повару необходимо иметь тонкий вкус и обоняние. Ведь ему приходиться на протяжении рабочего дня пробовать блюда перед подачей на стол.
Повар должен быть очень аккуратным, физически выносливым и сообразительным. Его руки должны работать умело и быстро.
Важным для повара является эстетический вкус. Повар должен уметь красиво нарезать и оформлять разные блюда.
Еще рецепты >>
|