Замечательные на вкус блюда получаются при приготовлении их в глиняных горшочках. Такие блюда тушатся или даже запекаются, а не варятся, что и придаёт им великолепный вкус. Правда, необходимо соблюдать некоторые правила по содержанию глиняных горшочков, а также уметь правильно готовить в них, тогда блюдо действительно вас будет радовать своим вкусом и ароматом.
1. Прежде всего, перед приготовлением минут за 15 – 20 необходимо глиняный горшочек залить холодной водой, чтобы стенки горшочка хорошо вымокли и пропитались влагой. Это придаст блюду дополнительную сочность. Заливать горшочек нужно до самого верха. Для горшочков с покрытыми глазурью стенками этот способ нецелесообразен.
2. Перед тем, как пользоваться совершенно новым горшочком, его необходимо залить на 1 час водой.
3. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
4. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
5. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
6. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
7. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную досочку.
8.Мыть горшочки только мягкой губкой и не добавлять различные химические средства.
9. После того, как горшочки были помыты, их нужно хорошо вытереть, насухо.
Еще рецепты >>
|