Фуа-гра – блюдо французской кухни, которое готовят из жирной гусиной печени. Для получения печени для приготовления фуа-гра, гуся откармливают специальным образом. Но прежде всего, это способ приготовления печени. Современные повара научились готовить это блюдо из печени утки, перепела, а также свиной и говяжьей печени.
Фуа-гра имеет давнюю историю, ее корни уходят в Древний Египет. Еще тогда, 5 тысячелетий назад, наблюдательные египтяне заметили, что гуси перед перелетом, к концу зимы накапливали в области печени очень вкусный жирок. Позже приверженность к лакомству переняли римляне.
Основным секретом фуа-гра является тот факт, что для приготовления этого блюда по всем правилам рецептуры, подойдет печень не каждого гуся. Для этого гусь должен быть правильно откормлен. По одной из версий, рацион гуся должен состоять из инжира и ячменной муки, по другой – из грецких орехов и муки.
Вокруг этого блюда ходит множество слухов об истязаниях птиц, которых для получения жирной печени кормят принудительно.
Еще рецепты >>
|