Очень летнее, легкое блюдо, холодная закуска из овощей. Совершенно не острая, но очень ароматная, с мягким вкусом баклажанов. Он не перебивается ни обжаркой, ни пряностями, а удачно дополняется кисло-сладким привкусом томатов и ароматом чеснока.
Что понадобится для приготовления
Шесть крупных баклажанов
Восемь крупных помидор
Три – четыре головки чеснока
Две чайных ложки соли с горкой (по вкусу)
Растительное масло (от четверти до половины стакана)
Приготовление
Чеснок чистим, каждую дольку разрезаем пополам чтобы чеснок лучше отдавал аромат. Засыпаем двумя чайными ложками соли, перемешиваем.
Помидоры надрезаем, заливаем кипятком, даем немного постоять.
Баклажаны моем, отрезаем хвостики, разрезаем плоды поперек на две части. Если мелкие – оставляем целыми. Чистить от кожицы не нужно.
В баклажанах делаем тонким острым ножом глубокие надрезы, шпигуем чесноком. Он должен войти глубоко.
Складываем баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, туда же отправляем остатки чеснока.
Помидоры чистим от кожицы, нарезаем кусочками прямо на баклажаны. Помидор должно быть много!
Ставим кастрюлю на огонь, оставляем на 15-20 минут. когда помидоры разварятся, пробуем на соль и вливаем масло (больше или меньше – кто как любит). Оставляем еще на 15 минут на среднем огне под крышкой.
Проверяем на мягкость. Если готовы – выключаем, даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник на ночь или на сутки. Едят эту закуску холодной, со свежим хлебом или с любым гарниром. Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
|