Воздушный, лёгкий сладкий десерт безе имеет ещё и второе название – меренги. Меренги – это по-французски, а безе – по-немецки. Хотя сам десерт французского происхождения.
Для приготовления безе нужно яичные белки взбить с сахаром и запечь в духовке при высокой температуре или низкой температуре. Иногда для приготовления безе используется винный камень или крахмал, полученный из кукурузы. Для аромата в безе добавляют ваниль, кокосовый или миндальный экстракт.
Есть две версии происхождения безе. Возможно, безе было изобретено мастером-кулинаром Гаспарини, итальянцем по происхождению, жившем в городе Майринген в Швейцарии. По другой версии первым слово «меренга» употребил Франсуа Массиало в своей поваренной книге, которую он издал в 1692 г.
Видов этого десерта сейчас существует очень много, как и способов приготовления. Меренги могут быть самостоятельным десертом, либо составной частью других сладких кулинарных блюд, например, французский торт «Плавающий остров», или лимонный пирог с безе.
Настоящие безе должны быть сухими и хрустящими. Хранить в холодильнике их нельзя, они могут отсыреть.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
Новости СМИ2
|