Тесто получается довольно жирным, тяжеловатым, поэтому готовность кекса нужно обязательно проверять деревянной шпажкой. Показателем хорошо пропеченной выпечки будет деревянная шпажка, которой протыкается кекс. Если она выходит сухой, без прилипших крошек – кекс можно доставать, он готов.
Что понадобится для приготовления
Полтора стакана муки (может чуть меньше)
Неполный стакан сахара
100 грамм сливочного масла или маргарина
Два яйца
200 грамм сметаны
Столовая ложка меда
Половина чайной ложки соды
Щепотка соли
Приготовление
Яйца и сахар взбейте миксером в однородную пышную массу. Понемногу добавляйте масло, не прекращая взбивать. Потом в несколько приемов добавьте сметану, хорошо взбейте тесто. Положите мед и соду, соль. Тесто должно получиться средней густоты, однородное по консистенции.
Форму для выпечки смажьте маслом, выложите тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте минут 25 – 30, потом огонь сделайте меньше и продолжайте выпекать кекс до готовности. Обязательно проверьте готовность старым испытанным способом – при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
Готовому кексу дайте немного остыть в форме, потом аккуратно достаньте и оставьте остывать на решетке.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|